【科普】教你识别真假翡翠鉴定证书

  • 【科普】教你识别真假翡翠鉴定证书已关闭评论
  • A+
所属分类:真假翡翠对比
摘要

近年来,随着翡翠价格的增长,当今市场上的B货、C货、B+C货层出不穷,造假技术越来越高超,因此,对于普通消费者来说,如何简单有效地鉴定翡翠真假极为重要,但是普通

【科普】教你识别真假翡翠鉴定证书
近年来,随着翡翠价格的增长,当今市场上的B货、C货、B+C货层出不穷,造假技术越来越高超,因此,对于普通消费者来说,如何简单有效地鉴定翡翠真假极为重要,但是普通人并不具备专业的鉴别能力,所以最为有效的方法就是让商家出具检测证书

然而现在的鉴定证书也有真假之分,证书造假成本低,并且可以按照商家的要求来制作,比如可以把处理过的BC货翡翠写成A货。所以我们不能盲目地相信证书,而应该练就一双慧眼,能够辨别判断证书的可靠性。相较翡翠鉴定来说,证书鉴别简单得多,人人都能学会。下面以某机构出具的证书为例来解释一般证书上该有的内容:

【科普】教你识别真假翡翠鉴定证书
1、证书编号:一般来说,工作人员会将编号贴在翡翠上,因此我们首先应该查看该物品和证书上的编号是否一致

2、鉴定结果:一定要看看是不是翡翠(A货),这里要注意,有些A货的字样是写在备注处的,如果有“优化”“处理”“注胶”等字样就说明不是天然的翡翠A货

3、质量也就是重量,有条件的话用珠宝秤称一下重量是不是一致

4、形状:手镯或者挂件等

5、颜色

6、折射率:一般的鉴定结果1.66,这是翡翠区别于其他玉石的重要依据

7、密度:一般翡翠的密度大多在3.33左右

8、放大检查:测量结果大多是纤维交织晶状或颗粒状结构等

9、吸收光谱:一般的结果都是437nm吸收线,或者翡翠特征谱

10、最后一般都写明:检测人,审核人,批准人的名字和日期

11、现在的翡翠证书还有二维码,我们可以用微信扫描二维码来查看信息

需要注意:到官网验真之前,首先要看一下证书上面给出的官网,用百度搜一下,看看搜到的官网和证书上是否一直,谨防假冒网站。确认网站是真的,再进行查询,通常把编号和查询码输入进去就可以看到物品的信息了。如果以上均为正常的话可以断定翡翠没有经过处理,确实是A货。

另外,有一些证书写得比较简单,只有编号、结论、重量等。这样的证书只要是权威机构出具的也可以放心购买。那么何为权威证书呢?我们还可以在正规并且权威的证书背面找到以下标志

【科普】教你识别真假翡翠鉴定证书
1、CMA:是检测机构计量认证合格的标志,具有此标志的机构为合法的检验机构。根据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,在中国境内从事面向社会检测、检验产品的机构,必须由国家或省级计量认证管理部门会同评审机构评审合格,依法设置或依法授权后,才能从事检测、检验活动。

2、CAL:是经国家质量审查认可的检测、检验机构的标志,具有此标志的机构有资格做出仲裁检验结论。具有CMA主要意味着检验人员、检. 测仪器、检测依据和方法合格,而具有CAL标志的前提是计量认证合格,即具有“CMA”资格,然后机构的质量管理等方面的条件也符合要求。

3、CNAS:是国家级实验室的标志。有这一标志,表明该检验机构已经通过了中国国家实验室认证委员会的考核,检验能力已经达到了国家级实验室水平。“CNAS标志在国际上可以下互认,譬如说能得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。

划重点:以上三个标志任何一个都有效,特别是第一个标记CMA,是国家法律对检测检验机构的基本要求。目前,很多检测检验机构都同时具备了以上三个标志,具备了三个标志所要求的能力和水平。可以理解为具有以上三个标志的鉴定证书,就具备了“三重保险”。