初学者如何鉴别翡翠的真假?

  • 初学者如何鉴别翡翠的真假?已关闭评论
  • A+
所属分类:真假翡翠图
摘要

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或紫色(称之翡)。以下几个小技巧,或可帮助到你。1、听声音鉴定翡翠手镯可用金属棒轻轻敲手

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或紫色(称之翡)。以下几个小技巧,或可帮助到你。

初学者如何鉴别翡翠的真假?

1、听声音

鉴定翡翠手镯可用金属棒轻轻敲手镯,辨别声音是否清脆悦耳。处理翡翠敲击发出的声音是比较沉闷的。

2、测硬度

天然翡翠玉质较硬,不易被小刀划坏。所以,辨别翡翠真假时,你也可以用刀子轻轻在玉石表面划一下,查看翡翠是否会留下痕迹。通常情况下不会轻易留下痕迹。

初学者如何鉴别翡翠的真假?

3、看翡翠颜色。

染色翡翠是用劣质的翡翠通过化学染色的达成,由于翡翠质地致密色彩只能停留于翡翠表面,因此会有明显的浮感,且染色翡翠内部没有色根的。

4、查瑕疵

真正的翡翠,通透光润,一般是不会有裂纹、斑点、黑点的。有裂纹、斑点或黑点的翡翠,便是有了一些瑕疵,价格会较同种类的没有裂纹的低很多。所以,购买翡翠时,可以利用阳光或者放大镜等,仔细观察翡翠内部。

初学者如何鉴别翡翠的真假?

5、看翡翠表面

用放大镜翡翠表面,天然的翡翠会发现很多细微的大小、方向不同的凹凸面,但是凹凸之间过渡平滑,这是翡翠的橘皮效应;处理的翡翠由于经过酸洗,导致翡翠表面遭受到腐蚀,形成酸蚀纹样式的大缝隙裂纹。

6、看证书

通常情况下,质量上乘的翡翠都有专门的鉴定书,且这些鉴定书上有翡翠的照片,方便查看、比对。所以,购买翡翠时,要记得与商家索要相关证书。

初学者如何鉴别翡翠的真假?